SENSO DEL CIBO. MONDO ANTICO E RIFLESSI CONTEMPORANEI (IL)

SENSO DEL CIBO. MONDO ANTICO E RIFLESSI CONTEMPORANEI (IL)

di SCARPI PAOLO

Editore: SELLERIO EDITORE PALERMO

Collana: NUOVO PRISMA

Anno edizione: 2005

Pagine: 169 p.

ISBN: 9788838920905

14,00

Titolo

SENSO DEL CIBO. MONDO ANTICO E RIFLESSI CONTEMPORANEI (IL)

Autore

SCARPI PAOLO

Illustratore

0

Editore

SELLERIO EDITORE PALERMO

Macrosettore

ENOGASTRONOMIA

Settore

CULTURA-DEL-CIBO

Collana

NUOVO PRISMA

Anno edizione

2005

ISBN

9788838920905

Pagine

169 p.

Volumi

1

L'alimentazione umana non è solo un fatto biologico. Ogni cibo è radicato nella storia della comunità di appartenenza, ne identifica la diversità. Ogni pietanza è, simbolicamente, uno strumento di mediazione tra l'uomo e la realtà che lo circonda e al tempo stesso un campo di sedimentazione culturale. Rispetto al nostro presente, che ha perso ogni rapporto diretto con la sacralità della spartizione e della consumazione del cibo, il mondo antico si rivela una territorio privilegiato in grado di recuperare le strutture ideologiche profonde che governano la consumazione del cibo. L'analisi dei miti, riti e simboli di quel mondo costituisce lo specchio del sistema di valori che ha caratterizzato il rapporto con il cibo della nostra civiltà.

Scarpi Paolo Il senso del cibo Collana: Nuovo Prisma pp. 169, Euro 14,00 Isbn: 88-389-2090-7 L'alimentazione umana non è solo un fatto biologico. Ogni cibo è radicato nella storia della comunità di appartenenza, ne identifica la diversità. Ogni pietanza è, simbolicamente, uno strumento di mediazione tra l'uomo e la realtà che lo circonda e al tempo stesso un campo di sedimentazione culturale. Rispetto al nostro presente, che ha perso ogni rapporto diretto con la sacralità della spartizione e della consumazione del cibo, il mondo antico si rivela una territorio privilegiato in grado di recuperare le strutture ideologiche profonde che governano la consumazione del cibo. L'analisi dei miti, riti e simboli di quel mondo costituisce lo specchio del sistema di valori che ha caratterizzato il rapporto con il cibo della nostra civiltà.

Dello stesso autore

LETTURE SULLA RELIGIONE CLASSICA. L'INNO OMERICO A DEMETER. ELEMENTI PER UNA TIP

SCARPI PAOLO

49,00

SI FA PRESTO A DIRE DIO. RIFLESSIONI SUL MULTICULTURALISMO RELIGIOSO

SCARPI PAOLO

13,00

SECRET WORLD OF HERMETISM-EL MUNDO SECRETO DEL HERMETISMO. EDIZ. ITALIANA, INGLE

SCARPI PAOLO

15,00

FUGA E IL RITORNO. STORIA E MITOLOGIA DEL VIAGGIO (LA)

SCARPI PAOLO

17,56
Vedi tutti i libri dell'autore